學院特色

    人文社會學院正式設院於民國八十六年,設立宗旨在於實現本校重視學生人文素養的辦學理念,並配合國家社會整體發展需求,致力人文及社會科學之教學與研究,以培育人文與專業兼備的通用人才。
    為因應全球化、國際化的發展趨勢,除致力外語教學師資的培育外,積極訓練學生具有流暢外語溝通能力,並學習如何充分掌握國際間最新資訊,在各行各業中學以致用,提昇國家整體發展的國際競爭力。行政管理學系成立於民國八十五年,為桃竹苗地區唯一專注研發公共部門管理技術的學系,以培養具有現代管理知識之公共行政管理人才為目標,提升我國公共部門及企業機構之決策品質及行政效率。有鑒於亞洲外語學習中,日語為僅次於英語之第二強勢語言,於2009年成立應用日語學系,培育學生具備日語之應用實務能力。另設有語言中心,負責規劃本校國際化語言教學。
    本院自設院以來,在歷任院長精心擘劃及全院師生共同努力之下,無論在教學、研究及服務等方面,均有長足發展與進步。未來本院仍將在推展精緻教學、提昇師資結構、建立特色研究、參與區域服務各方面持續精進,以提供本院學生更優質的學習環境。

 
     
   理念與使命

在於實現本校重視學生人文素養的辦學理念,並配合國家社會整體發展需求,致力人文及社會科學之教學與研究以培育人文與專業兼備的通用人才。

 

 

  

                                                                       重點特色實驗室

  

  

E化日本文化教室
    於2011年8月完工置全國首創之互動式白板電子教學、衛星同步接收等科技教學與情境教學之「E化日本文化教室」。學生不僅可以置身於日式空間,上課體驗日本文化精髓,此多功能性空間尚可支援日本和服穿著、茶道、插花研習活動等場地之使用,更可活用教室內的大面鏡牆,以做為排練畢業公演之戲劇及日本舞蹈場地使用。

口譯教室
    鑒於商業談判會議、國際會議等需求,近年外語教學重視產業鏈結翻譯之發展方向,口譯教學成為大專院校外語教學之發展重點。惟目前國內口譯教學環境,多以在研究所培訓專業會議口譯人員為主,對於大學部的口譯教學較為不足。故計劃建置先進之「口譯教學教室」,提供模擬英日語商業談判、小型國際會議之外語口譯實務教學等,強化學生實作能力,以提升教學成效,為進入職場做充分之準備。

民意調查室
    民意調查研究中心成立於2009年(前身為中華大學民意調查研究室),本中心之宗旨係為整合中華大學教學與研究資源,舉辦民意調查與承接政府及企業團體委託之調查研究案,以促進學術研究風氣,客觀精確掌握社會脈動,俾提供政府政策諮詢與社會服務之功能,因應國家建設發展之需要 。

本中心設有20組訪員作業平台,採用軒眾電腦公司與政大選舉研究中心合作開發的全視窗化CATI2000電腦輔助電話訪問調查系統(Computer-Assisted Telephone Interviewing System, CATI))。CATI2000系統的特色為問卷設計可配合不同主題需求,依照邏輯條件進行的程式控制,在資料蒐集時可由線上即時編審與校驗,將調查訪問過程中所產生的資料直接輸入電腦,且在訪問工作進行中隨時得知當時各題的訪問統計結果,自動執行多項線上統計的功能,得以精簡時間和人力、增進訪問效率。同時藉由監看監聽系統的控制,可使影音同步顯示,有效改善訪問品質。對於具有迫切時間壓力的電話訪問案,能在訪問結束當日內,提供基礎報表資料。

  

 

 

人文社會學院網頁:http://www.hss.chu.edu.tw/bin/home.php