Q1電機系學什麼?
    自基本數理課程、電子電路課程、程式設計課程,再進階至四大領域專業,如:智慧型手機、無線通訊、太陽能與風力發電、機器人、電子積體電路設計等課程。

Q2什麼人適合讀電機系?
    只要想為台灣或世界開創更多的可能性、並對於物理、數學不排斥、願意面對創新挑戰的同學,都是很適合唸電機系的。我們以電子產品設計與資通訊跨領域整合為學習重點,這樣的工作需要細心與耐心,所以女生也是很合適的。

      
 

學系特色
    台灣在2014年電機電子產品出口達1千億美元,佔全台出口3千1百億美元的1/3強,亦是臺灣的經濟命脈!中華電機系即以通訊、系統、電子電路及光電等四大電機就業領域作為課程設計之主軸,為電機電子產業培訓高級人才。

教學特色
    教學特色在於實務與理論並重,規劃「就業」與「進修」分流的課程。且搭配大一至大三每學期都舉辦的創意電子競賽與高年級的專題設計,提高學生動手做能力與自信心。電機系教育目標在於培養具有理論分析與實作設計能力之系統整合人才,畢業校友薪資水準,在104i人力銀行「電機電子工程領域」的統計中,全國排名第14-18名,僅次於8所國立學校、7所私立大學、2所國立科技大學。教學成效頗獲科技界肯定。

   
   

師資陣容
    本系教師人數共有十五位,包括二位教授、九位副教授、三位助理教授(皆具博士學位),及一位講師(博士候選人);其專長分屬於通訊、系統、電子電路及光電等四大領域。

企業實習
    借助產學合作的橋梁,本系已與聯電、新普、矽格、典琦等多家公司陸續簽訂全學期校外實習合約,讓大學部大四學生甚至碩士班學生能到職場實習一至二學期,並授予至多18學分的選修學分。將教學的最後一哩緩衝銜接至職場的第一哩,強化學生未來畢業後之職場競爭力。

 
 

升學
    依據104人力銀行統計資訊近39%畢業同學進入國內公私立大學碩、博士班,其中68%學生就讀電機工程所、7%為電子工程所、5%為光電工程所、4%為通訊工程所。

就業
    本系畢業同學,就業地點大多於新竹及其他科學園區的高科技電機、電子公司。依據104i人力銀行統計資訊,本系就業薪資平均60%以上超過50,000元,83%超過40,000元(全國排名第14),遠優於私校電機類平均薪資。

   

 

 

電機工程學系網頁:http://www.ee.chu.edu.tw/bin/home.php

電機工程學系Facebook: